お料理|温泉旅館 玉の湯で使用するこだわりの食材について
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お料理について
おなか「満腹」、こころも「満福」
旬の鮮度が良い地元食材にこだわり 「きれい」より「おいしい」と言っていただきたい
そんな手作り料理を心がけております
自ら食材を手に取り、吟味し、一番美味しい旬のお料理をご提供いたします。 地元の野菜・魚を見極め、季節に合わせた手作り料理をお作りしています。 美味しい料理を食べて、皆様に元気になっていただきたいと思っております。
※人気の大海老フライは全ての夕食にお付けいたします。また、季節や仕入れ状況により写真のお料理と異なる場合がございます。
こだわりの食材
地のものを中心とした新鮮な食材を使用
- 舟盛り
- 地元小田原漁港で水揚げされた、旬の魚介類で、その日一番のおいしいものをご用意します。
- 1人前 ¥1,800(税込み¥1,980) 2人前より
- 鮎
- 近隣の川より主人が釣ってきます。 「香魚」と呼ばれるだけあって、天然物はひと味違います。(6月~8月)
- 山女魚・雨子(ヤマメ・アマゴ)
- 冷水に住みなかなか釣れません。 運がよければ夕食にもお出しできます。
- 公魚(ワカサギ)
- 芦ノ湖のワカサギは箱根の名産で宮内庁献上品です。 主人の釣りの成果として皆さまに好評です。(8月~10月)
- 小田原干物
- 小田原は古くからの干物の名産地、鮮度のよいアジやカマスの干物は食欲をそそります。
- たけのこ
- 我が家の山で採れた大平台産たけのこです。 地下深く埋まっているので、「とんぐわ」という道具を使って手間ひまかけて掘り出します。それをすぐにカマドで薪を組み、丁寧に茹でます。 それゆえ、柔らかく味も香りも抜群です。(4月~6月)
- 自家製梅干し
- 小田原は梅干しの名産地です。 毎年手塩にかけて作っております。昔ながらの製法で作られた自慢の梅干しです。
- 姫の水豆ふ
- 国産大豆100%「たんれい種」を使用し、そこから抽出した高濃度の豆乳と箱根山麓の伏流水を使用して仕上げた『とうふ』。 その味わいは深く、大豆本来の旨味と香りをお楽しみいただけます。
- 小田原かまぼこ
- 真白、ふっくら、しこしこした歯ごたえの老舗「籠清」のかまぼこです。
- 野菜
- 小田原近郊の採れたての旬の味覚をお届けします。
- ゆば・正麩
- 箱根の清水「大平台姫の水」でつくる生麩・ゆばは皆さまに好評です。